Du betrachtest gerade Zukunft(s)Essen: Planetary Health Diet – Menschen und Planet in Balance

Zukunft(s)Essen: Planetary Health Diet – Menschen und Planet in Balance

Am 23.6. haben wir die diesjährige Eröffnung der Ausstellung „Zukunft(s)Essen – Gesunde Ernährung im Klimawandel“ mit einem Themenabend zu Ernährung in Balance gefeiert. Dazu gabs das Sommer-Klimarezept aus der Ausstellung der GartenWerkStadt Marburg. Mhhhhhh, lecker!

Wie die Ausstellung zeigt, spielt nämlich – neben veränderten Anbauformen – auch die Frage was und wieviel wir wovon essen eine wichtige Rolle für die Bewältigung der Klimakrise und bei der Einhaltung der Grenzen des Planeten für ein Gutes Leben für Alle.

Schlaue Leute haben sich deshalb, auf der Grundlage verschiedener Wissenschaften, Gedanken gemacht, welche Ernährungsweise für alle Menschen auf der Erde UND für den Planeten die gesündeste ist. Die Antwort auf die Herausvorderung, wie 10 Milliarden Menschen im Rahmen unserer planetaren Grenzen gesund und nachhaltig satt werden können, hat die EAT-Lancet Kommission 2019 vorgestellt:

Herausgekommen ist die „Planetary Health Diet“ – Eine Strategie die beschreibt, was wir vom Acker bis zum Teller verändern müssen. Damit Mensch und Umwelt in Balace kommen!

Zusammensetzung Portionen pro Tag / pro Woche:

•300 g Gemüse/ 200g Obst

•230 g Vollkornprodukte

•75 g Hülsenfrüchte

•Nüsse ca. 50g

•250 ml Vollmilch oder eine kleine Scheibe Käse

•1 bis 2 Eier / Woche

•200g Fisch / Woche

•200g Hühnerfleisch / Woche

•Max. ca 100g rotes Fleisch/ Woche